63469429912dc1ccdb06743287acc7c4 XL14 декабря студенты пятого курса гр. Т13-19 (спец.15.02.01) побывали на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате. Целью поездки стало:

- знакомство с типовым промышленным оборудованием в рамках изучения профессионального модуля;

- непосредственно урок на производстве (в частности, изучение структуры ремонтно-механического цеха и эксплуатации промышленного оборудования) в рамках недели цикловой комиссии;

- ознакомление с возможным местом прохождения производственной практики.

Комбинат расположен на Карельском перешейке. Производственный комплекс включает в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины, производство картона для упаковки жидких пищевых продуктов и листовых бумаг форматов А4 и А3. Бумага производится под известными нам марками Ballet и Svetocopy. Вся продукция предприятия сертифицирована по международным стандартам

Светогорский ЦБК основан в 1887 году. В декабре 1998 года предприятие вошло в состав компании International Paper. В 2009 году комбинат был переименован в ЗАО «Интернешнл Пейпер». Сегодня комбинат является одним из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России и использует самые современные технологии и оборудование.

Нам пришлось преодолеть более 300 км в одном направлении. Путешествие началось рано утром. На электричке мы доехали до Московского вокзала, где нас встретили представители ЦБК и на микроавтобусе доставили до пункта назначения.

Здесь уже нас встречала менеджер по персоналу Федосеева Людмила Евгеньевна. С ней мы отправились на прохождение инструктажа по технике безопасности – это обычная процедура при посещении любого предприятия. Затем нам выдали средства индивидуальной защиты (светоотражающие жилеты, каски, очки и «царапки» – такое приспособление для обуви, предотвращающее скольжение по наледи). И далее, по территории завода (от цеха к цеху), мы передвигались на легковых машинах, т.к. площадь завода огромна – почти 200 гектаров!

Мы увидели самую производительную в мире бумагоделательную машину. Экскурсию провел нам мастер цеха, подробно рассказав и пройдя с нами по всем стадиям производства бумаги. Бумага на выходе с машины сматывается в рулоны, длина полотна в которых достигает 30 км! Далее она поступает уже непосредственно на резку на форматы А4 и А3.

Затем начальник цеха по ремонту и обслуживанию оборудования Шумилов А.В. провел нас по своему производству, подробно рассказывая и показывая все участки, обслуживающие технологический процесс. Это и станочное отделение, и сварочный участок, и отделение балансировки валов. Это огромное ремонтное хозяйство поразило нас идеальной чистотой и порядком. Цех, помимо основного оборудования, обслуживает и ремонтирует около 200 разновидностей редукторов и 50 видов насосов.

Экскурсия проводилась в форме увлекательной беседы, вопросов и ответов. Не на все вопросы, касаемые выбранной профессии, удалось ответить, но эти пробелы можно восполнить практическим опытом, который нам предоставляет данное предприятие, приглашая студентов пройти производственную практику в цехах производства. На время практики предоставляется жилье (предприятие снимает квартиры для практикантов), оформление по трудовому договору по 4 разряду, обучение на месте. В дальнейшем, при постоянном трудоустройстве, стремлении и желании развиваться в выбранной профессии, можно получить направление на учебу в ведущие институты г. Санкт-Петербурга.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам поездки от предприятия, которые обеспечили нас транспортом, радушным приемом и полезной информацией. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Шевчук Н.В., преподаватель спецдисциплин