VIgIJ6Soui8Принцип связи теории с практикой остается одним из важнейших в решении вопросов обучения. Особенности содержания учебных дисциплин, их специфика предусматривают разнообразные формы связи теории с практикой. Традиционными путями в этом случае являются, помимо лабораторных и практических работ, разнообразные экскурсии.

23 октября студенты-химики третьего курса в рамках изучения профессионального модуля «Эксплуатация и обслуживание технологического оборудования» посетили с экскурсией цех по производству цемента (АО «Пикалевская сода»). Они прошли по всей цепочке производства, начиная со склада поступающего на него сырья до получения готовой продукции. Познакомились с типовым оборудованием, подкрепив таким образом теоретические знания, полученные на уроках, -практическими. Вид работающих мельниц и вращающихся печей вызвал массу эмоций у студентов - еще бы, длина печей более 120 метров, а температура в них достигает 1200 градусов!

Побывали студенты и в лаборатории производства, где им рассказали о методах анализа промежуточных и конечных продуктов, показали оборудование: лабораторную мешалку, миксер, набор сит, формы для испытательных образцов цемента, измерительные инструменты и многое другое.

На обратном пути ребят пригласили посетить интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент», где они успешно прошли все стадии предложенного квеста.

Итогом урока-экскурсии явилось написание отчета. По общему мнению, экскурсия оказалась интересной и познавательной!

Целесообразно организовывать подобные экскурсии на все базовые предприятия, где студенты в дальнейшем будут проходить учебную и производственную практику.

Преподаватель спецдисциплин Шевчук Н.В.