6Продолжается знакомство выпускной группы химиков Н 15-42 с крупнейшим предприятием нашего города АО «Метахим». На сей раз, ребята посетили Пожарную часть. Это то же структурное подразделение предприятия и знакомство с ним было интересным и познавательным. В учебных планах есть дисциплина «Охрана труда», а в ней тема – «Пожарная безопасность при работе на химическом предприятии». Кто-же, если не специалист, сможет грамотно, со всеми тонкостями всё рассказать и пояснить по данному вопросу.

4 ноября 2018 года состоялась экскурсия в Пожарную часть. Встретил нас руководитель этого структурного подразделения Анускин А.М. Для начала был небольшой экскурс в историю развития пожарного дела на Руси. Очень интересно было узнать, например, что члены царской семьи, её мужская половина, считали своим долгом лично выезжать на тушение пожаров в столице. Рассказано было ещё много интересных фактов, названы были многие исторические даты. В помещении пожарной части оформлены красочные стенды, чтобы рассказ был ещё и иллюстрированным.

Современная пожарная техника, приспособления, средства пожаротушения, средства индивидуальной защиты пожарных и их экипировка, конечно, сильно отличаются от тех, что были изначально. Но от этого профессия не становится более легкой и менее опасной. Для сравнения, ребятам были показаны дыхательные аппараты и спец.одежда, которые использовали пожарные в конце XIX - в начале XX века, в 70 – 90 года прошлого столетия и в наши дни.

Рассказ продолжился у служебной машины. На службе два автомобиля: основной и резервный. В каждом имеется запас воды и пены для тушения пожаров, набор лестниц и необходимых инструментов.

В Пожарной части хранится оплавленная и обгоревшая каска пожарного. Ведь каска – это средство индивидуальной защиты и оно должно защищать. Но этот экспонат лишний раз доказывает, что не всё можно предугадать, и каждый пожар индивидуален. И из-за этого в профессии остаются и работают только самые смелые и отважные люди.

Далее в учебном классе студентам было показано несколько обучающих видео роликов. Один из постановочных роликов демонстрировал развитие пожара с течением времени. Всего каких-то пять минут, а помещение уже полностью в дыму и температура там 800оС! Александр Михайлович рассказал как правильно вести себя при возникновении пожара, по какому номеру вызывать и что говорить при вызове пожарной команды. Номер 01 всем нам знаком с детства. Но он хорош для стационарных телефонов. Для мобильных телефонов – это номер 101.

А ещё был развеян миф о том, что если пожара нет, пожарный на дежурстве спит. Нет, он работает! В теории изучает ситуации, которые могут возникнуть при тушении пожаров, отрабатывает правильность действий, вместе с руководителями разбирает ошибки. Потому что в реальности от правильности действий зависит жизнь не только самого пожарного, но и многих других людей. Ну и, конечно-же, физическая подготовка. В помещении установлены современные тренажёры, которыми можно воспользоваться для поддержки физической формы.

Очень сложно в одной маленькой заметке описать всё, что узнали, с чем познакомились ребята при посещении Пожарной части. Информации много, она интересная и познавательная. Занятие на предприятии не прошло даром. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с АО «Метахим».

Преподаватель дисциплины «Охрана труда» Борошнева Н.В.