КОМПАС–3Dэто мощнейшая САПР (система автоматического проектирования), которая позволяет создавать чертежи абсолютно любой сложности и делать это в полуавтоматическом режиме. Кроме этого, обладает функциями 3D моделирования, что только дополняет ее функциональность.

Будущему специалисту, выпускнику колледжа, не обойтись без навыков работы в КОМПАС–3Dили AutoCAD. Почему?

Компьютер может начертить аккуратно всё задуманное студентом, подпишет каллиграфическим почерком (чертежным), а потом ещё и распечатает на листе нужного формата. Умение владеть этой программой, это не просто галочка в резюме, а и возможность привлечь внимание надежного работодателя.

Надо помнить, КОМПАС–3D– это всего лишь инструмент для черчения. Как, например, карандаш или циркуль. Эта программа, несмотря на свои мощные возможности черчения и вычисления, не в силах автоматически выбрать правильную толщину или стиль линии в нужном месте чертежа (например, сплошную или пунктирную), правильно нанести размеры, выполнить чертеж в проекционной связи, выбрать необходимую посадку и шероховатость. Следовательно, вся ответственность о правильности выполнения правил ЕСКД (единая система конструкторской документации) лежит на студенте.

В ноябре 2018 года разработано Методическое пособие по выполнению практических работ и упражнений по инженерной графике в системе КОМПАС–3Dv17 (версия 17), часть 1.

Пособие предназначено для студентов специальностей 15.02.01; 23.02.03; 18.02.03; 08.02.09 очной и заочной форм обучения.

            «Ко́мпас» — семейство систем автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД. Разрабатывается российской компанией «Аскон». Название линейки является акронимом от фразы «комплекс автоматизированных систем». В торговых марках используется написание заглавными буквами: «КОМПАС». Первый выпуск «Компаса» (версия 1.0) состоялся в 1989 году. Первая версия под Windows — «Компас 5.0» — вышла в 1997 году. «Компас» выпускается в нескольких редакциях: «Компас-График», «Компас-СПДС», «Компас-3D», «Компас-3D LT». Система «Компас-График» входит в состав «Компас-3D» и предназначена для автоматизации проектно-конструкторских работ в различных отраслях деятельности (машиностроение, архитектура, строительство). Создание чертежей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы, схем, спецификаций, таблиц, инструкций, расчётно-пояснительных записок, технических условий, текстовых и прочих документов.

            В Пособии рассматриваются основные приемы создания комплекта конструкторских документов: сборочных чертежей, рабочих чертежей, спецификаций, трехмерного моделирования деталей, в системе КОМПАС–3Dv17.

Типы, создаваемых документов (рис.1):

1

Рис.1 Типы документов

Документы Фрагмент и Чертеж предназначены для двухмерных построений, в которых могут создаваться следующие объекты:

геометрические примитивы — точки, отрезки, дуги, окружности, сплайны;

контуры — составные объекты, представляющие собой цепочки кривых, построенных по геометрическим примитивам;

штриховки и заливки цветом;

мультилинии — геометрические объекты, состоящие из одной или нескольких линий, построенных эквидистантно к базовой линии.

При оформлении документов могут быть проставлены:

размеры — линейные, угловые, радиальные, диаметральные и другие;

обозначения — шероховатости, обозначения базы, линии-выноски, обозначения позиций, допуски формы и другие.

В документах могут выполняться измерения параметров объектов — длина, площадь, массо-центровочные характеристики плоских фигур.

Документ Спецификация позволяет оформить спецификацию в соответствии с выбранным стилем, а также ассоциативно связать ее со сборочным чертежом.

Документ Текстовый позволяет выпускать текстовые документы и оформлять их в соответствии с конструкторскими стандартами. 

2

Рис.2 Главное окно

Основным отличием «Версии 17»  является кардинально изменившийся интерфейс, который обрел не только новый внешний облик, но и иную логику взаимодействия с функционалом системы, предоставляя новые возможности, рис.2. Именно новый интерфейс, благодаря своей гибкости, усиливает возможности, имевшиеся в 16-­й версии, повышает производительность действий. Механизм работы с командами стал более гибким. Теперь команды объединены в группы, что позволяет без завершения или прерывания текущей операции перейти от одной команды к другой. Таким образом, они объединены в группы не только по назначению, но и по механизму реализации и доступу в процессе выполнения команды. Это делает процесс редактирования модели более гибким, а также ускоряет работу в системе в целом, сокращая число кликов мыши и необходимость ее передвижения на поле монитора.

Актуальность предложенной Методики: возможность использовать ее не только с преподавателем, но и в качестве «самоучителя».

Методическое пособие в электронном виде размещено в библиотеке колледжа.

 Стародубов Сергей Михайлович