3В мае 1932 года в СССР был получен первый промышленный алюминий. И произошло это на новом, тогда ещё Алюминиевом комбинате, первенце алюминиевой промышленности.

Предприятие росло, развивалось, открывались новые цеха, осваивался выпуск новых видов продукции. Открытие в июле 1962 года цеха по производству серной кислоты положило начало развитию химического комплекса на ВАЗе. Успешно запустили производства двойного суперфосфата, диаммонийфосфата, тринатрийфосфата, триполифосфата, освоили производство цемента.

Шло время. Экономические изменения в стране нашли своё отражение в экономике предприятия. И вот уже химические производства играют главную роль на заводе. Сейчас на ЗАО «Метахим» работают цеха по  выпуску сложных минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот. Компания ФосАгро делает большие инвестиции в развитие химического комплекса. Но, к сожалению, век первенца алюминиевой промышленности  России оказался не долгим и предприятие сейчас не работает.

Обо всём этом и ещё о многом из жизни и работы компании ФосАгро и её филиала ЗАО «Метахим»  студенты группы Н 15-42 узнали, посетив музей ЗАО «Метахим» 20 октября 2016 года. Увлекательный рассказ хранителя музея Астафьева В.В. понравился экскурсантам. Они подчерпнули много интересной и познавательной информации, которая поможет им  в дальнейшем при получении знаний и практических навыков будущей профессии. Кто знает, может быть, кто-нибудь после окончания колледжа и пойдёт трудиться на это предприятие. Ведь их будущая специальность - техник-технолог химического производства - напрямую связана с химическим комплексом  ЗАО «Метахим».   

Классный руководитель группы Н 15-42,

преподаватель спец.дисциплин Борошнева Н.В.